Взрывозащита

Взрывозащитой называются меры, повышающие безопасность людей, зданий и оборудования при возможной работе во взрывоопасных условиях. Можно выделить два подхода к взрывозащите:

а) полное предотвращение, которое делает взрыв невозможным,

б) регулируемая взрывозащита, которая ограничивает поражающий эффект взрыва.

Согласно классификации взрывоопасных зон, их можно разделить на:

1. Зоны класса В-I. Они расположены в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющиеся жидкости в количествах, способных образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

2. Зоны класса В-Iа. Они расположены в помещениях, в которых взрывоопасные смеси могут образоваться только в результате аварий или неисправностей.

3. Зоны класса В-Iб. Они расположены в помещениях, в которых появление взрывоопасных смесей возможно только в результате аварий или неисправностей, и при этом имеются следующие особенности:

  • Горючие газы имеют высокий нижний концентрационный предел воспламенения (15 % и более) и резкий запах при предельно допустимых концентрациях.
  • Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса взрывоопасная зона находится только в верхней части помещения, т. е. от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется.

К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси. Если работа с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами, то это не взрывоопасно.

4. Зоны класса В-Iг. Это пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, газгольдеров, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.

5. Зоны класса В-II. Они расположены в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

6. Зоны класса В-Iiа. Они расположены в помещениях, в которых опасные состояния, как в зоне класса В-II, возможны только в результате аварий или неисправностей.

Частота и длительности присутствие взрывоопасной смеси также служат критериями классификации взрывоопасных зон. Согласно ей, можно выделить следующие их классы:

  • 0-й класс — взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;
  • 1-й класс — в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;
  • 2-й класс — в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;
  • 20-й класс — взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;
  • 21-й класс — в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;
  • 22-й класс — в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

Взрывоопасное электрооборудование всегда маркируется. Маркировка по взрывозащите имеет вид цельного, не разделенного на части, знака, помещенного в прямоугольник. Подробнее можно узнать здесь: Сертификат взрывозащиты Ех.

Для работы во взрывоопасных газовых средах электрического оборудования применяются виды взрывозащиты: d, e, i, m, nA, nC, nR, nL, o, p, q, s. Для работы во взрывоопасных пылевых средах электрического оборудования применяются виды взрывозащиты: t, i, m, p, s. Для работы неэлектрического оборудования работы во взрывоопасных средах: c, b, k, d, p, s.

Отметим, что повышенная защита вида «е» — это вид защиты электрооборудования с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов и искрения в нормальном или нештатном режимах работы. Вид взрывозащиты Ex e — способ, заключающийся в том, что в электрооборудовании или его части, не имеющих нормально искрящихся частей, принят ряд дополнительных мер, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг, которые способны воспламенить взрывоопасные смеси.

Активное подавление взрыва включает в себя обнаружение его начальной стадии высокочувствительными датчиками системы и быстрое введение в защищаемый аппарат взрывоподавляющего состава, который и приостанавливает дальнейший процесс. При использовании такой системы взрывоподавления в защищаемом аппарате практически не происходит сколько-нибудь заметного повышения давления, что особенно важно для малопрочных аппаратов. Кроме того, отсутствуют выбросы в атмосферу токсичных и пожаровзрывоопасных продуктов, горячих газов и также открытого огня.

Одна из основных задач систем подавления взрыва — это превращение горючей смеси в негорючую. Для этого можно использовать флегматизаторы и ингибиторы. Флегматизаторы в данном случае - это инертные добавки, которые, изменяя общий химический состав смеси, выводят его за пределы взрываемости. Ингибиторы - это вещества, выполняющие роль «отрицательных катализаторов» химической реакции горения. Понятно, что некоторые вещества могут быть одновременно и ингибиторами, и флегматизаторами.