Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

04.10.2017
Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

МОСКВА, 25 августа 2017 г. – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов.

Так, ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб» унифицирует требования к правилам приемки и методам отбора проб замороженных фруктов, овощей и грибов. Несмотря на то, что замораживание ягод, фруктов, овощей и грибов является самым удобным и доступным способом консервирования, документ разработан впервые.

ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» принят взамен действовавших на протяжении более 30 лет стандартов (ГОСТ 27853–88 и ГОСТ 12231–66),

Соление, квашение и мочение – наиболее простые и распространенные способы сохранения плодов и овощей. В зависимости от исходного сырья готовый продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, томаты и другие овощи), моченым (плоды и ягоды). Консервирующими веществами являются соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют плоды и овощи от порчи. При этом метод квашения, соления, мочения менее трудоемок по сравнению с тепловым консервированием, позволяет сохранить пищевую ценность продукта при незначительных потерях калорийности и витаминного состава.

Ферментированные овощи и плоды используют не только непосредственно в питании, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Новые стандарты разработаны Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») и представлены Техническим комитетом 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

Утвержденные документы являются межгосударственными стандартами: помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызстаном и Узбекистаном. Оба стандарта разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Оригинал:  http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7150