О новых стандартах на гимнастическое оборудование

16.08.2017
О новых стандартах на гимнастическое оборудование

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые национальные стандарты, устанавливающие требования к безопасности и методам испытаний гимнастического оборудования:

- ГОСТ Р 57539–2017 «Оборудование гимнастическое. Канаты гимнастические. Размеры, требования безопасности и методы испытаний»;

- ГОСТ Р 57540–2017 «Оборудование гимнастическое. Столы гимнастические. Функциональные требования и требования безопасности, методы испытаний»;

- ГОСТ Р 57542–2017 «Скамьи гимнастические. Размеры, технические требования, методы испытания»,

а также - ГОСТ Р 57538–2017 «Тренажеры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний».

Российская Федерация является одним из мировых лидеров в спортивной гимнастике, а гимнастическое оборудования традиционно устанавливается не только в спортивных залах, но и общеобразовательных учреждениях. Между тем, до этого национальные стандарты в отношении такого оборудования в Российской Федерации отсутствовали.

Утвержденные стандарты стали продолжением разрабатываемой с 2013 года серии, в рамках которой уже введены в действие стандарты, предъявляющие требования к безопасности гимнастических брусьев, перекладин, устройств для опорных прыжков, шведским стенкам. При разработке стандартов учитывался опыт европейских (в первую очередь, немецких) документов по стандартизации в области гимнастического оборудования.

В стандартах установлены общие требования безопасности, в том числе  требования к материалам и конструкции. Речь идет о  требованиях к несущей способности, поверхности доступных элементов, опорам для ног, подвижным и соединительным элементам, защите от застревания, грузам и сопротивлению, механизмам регулировки и остановки, изнашивающимся деталям, канатам и цепям, размерам минимально необходимого пространства и зон безопасности.

Отдельное внимание уделено методам испытаний на застревание и требованиям к содержанию отчета о проведении испытаний, маркировки и информации, предоставляемой изготовителем.

Новые национальные стандарты разработаны в целях содействия реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы»  Саморегулируемой организацией «Отраслевое объединение национальных производителей в сфере физической культуры и спорта «Промспорт» (СРО «Промспорт») и представлены на утверждение Техническим комитетом по стандартизации № 444 «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги» (ТК 444). С 2013 года специалистами СРО «Промспорт» было разработано более 60-ти ГОСТов.

Стандарты вводятся в действие с 1 июня 2018 г.


Оригинал:  http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=6863